【展开】

当前所在位置: 首页 > 选派帮扶 > 帮扶工作

陈大镇:勤劳“羊倌”的脱贫经

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-11-11】 【作者 欧婷婷 】 【打印】


  刘书来,陈大镇尹庄村建档立卡贫困户。2014年,因老伴患重病,医药费支出较大,经评议识别为贫困户。在陈大镇党委政府的帮扶下,刘书来凭借自己吃苦耐劳的精神,靠养羊成功脱贫。

  一走进刘书来家,三间房屋、一个小院、一处小菜园,虽然破旧,但是被打扫得干干净净,物品摆放井然有序。约20平方米的羊圈里,刘书来正在喂羊,十几只羊团团围绕着他,“咩咩”直叫。刘书来看着肥壮的羊群,不觉露出笑容。今年他依靠养羊的收入就达到1万多元,现在的生活是他过去怎么也不敢想的。

  “去年养了十六只羊,卖了九只,一万两千多元,国家还给补贴了5000元。”刘书来是一名老党员,如今老伴每年的治疗费自费部分也要超出万元,“现在生活条件好了,这些钱自家能承受得住了。”

  说起养羊经,刘书来打开了话匣子。“养羊效益不错,价格稳定,现在养好在家打个电话,人家就上门收羊了,不愁销路。”刘书来介绍,喂羊的活也不重,平时天天割草,再喂点玉米,防疫针自己打,“羊平时很少生病,最大的毛病就是怕受寒,一受寒就容易拉肚子、生病。所以秋冬季要注意保暖,不能让羊在外面过夜受冻。”

  刘书来虽然已经70多岁,但他每天割草喂羊,伺弄园地,忙得不亦乐乎,如今园地青菜吃不完,养的二十多只波尔山羊,也长势喜人。依靠自身的不断努力,刘书来的日子过得越来越好,不仅实现了脱贫,还走上了致富奔小康的康庄大道。