【展开】

当前所在位置: 首页 > 选派帮扶 > 帮扶工作

“第一书记”让软弱涣散村“摘帽”

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-11-04】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  “现在的班子强了,道路新修了,好多贫困户脱贫了,村庄也变美了,日子是越过越好啦!”细数近两年村子发生的变化,涡阳县马店集镇吴府村的村民无不喜上眉梢。

  吴府村位于该县马店集镇东北部,下辖5个自然村,人口5000余人。由于地处偏僻、经济薄弱,加上村两委班子不健全、服务意识差,该村被评定为软弱涣散基层党组织。

  2019年4月,按照组织安排,涡阳县交通运输局执法队员陈岗被选派到马店集镇吴府村任党总支第一书记、驻村工作队队长。

  “既然来了,就要摒弃‘镀金’的思想,带着感情去工作,真正做到身入、心入。”陈岗回忆刚到吴府村的情景说道,如何打开工作局面呢,驻村上任伊始,他深入田间地头、村民家中开展调研走访,与普通党员进行交心谈心,把熟悉村情、民情作为开展工作的第一步。经过分析研究,制定出符合实际、操作性强的整顿方案。

  陈岗介绍说,首先是优化村组织设置,配齐配强班子队伍,村“两委”班子成员明确分工,人人有责任、有目标、有事做,凝聚力不断提升。其次,全面执行“四议两公开”制度,实行党务、村务、财务公开,增加工作透明度,时刻接受群众监督。再者,集中力量抓好脱贫攻坚工作,积极推动扶贫增益项目建设,着力增加村集体经济收入;加大村基础设施建设力度,积极开展人居环境治理和改水改厕,改善农村生态环境。同时,他坚持吃住在村,认真履行驻村工作责任,积极协助镇党委完成疫情防控、防汛救灾、安全生产、殡葬改革、人口普查等工作,获得了上级领导和村民的一致好评。

  自2019年4月驻村帮扶以来,在陈岗和新一届班子的努力下,吴府村集体经济收入达到了14万元,新修建水泥道路2.9公里,贫困发生率从0.09%降到0.01%。家家户户通上了自来水,用上了新厕所。村容村貌发生很大改变,村民获得感、幸福感逐步增强。2019年底,吴府村顺利摘掉了党组织软弱涣散的“帽子”。

  “让青春挥洒汗水,才能不负韶华。”陈岗说,他将继续脚踏实地,慎始如终,把村里的事当作自己的事,认真为群众办实事、解难题,让乡亲们更富、村庄更美。(张云建)