【展开】

当前所在位置: 首页 > 选派帮扶 > 帮扶工作

马店集镇: 依托资源优势 实施乡村振兴

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-09-17】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  近年来,马店集镇立足本地充足的饲草资源,鼓励全镇广大贫困户,利用当地农民养殖山羊的习惯,以畜牧产业发展为依托,走"乡村振兴,强村富民”产业发展的新路子。引导广大贫困户大力发展山羊养殖,提高收入比重,逐步摆脱贫困,实现稳定脱贫,取得了良好的经济效益和社会效益。

  为有养殖意愿的贫困户,镇抽调并聘请农业技术人员,深入各村举办种植养殖技术讲座,面对面的传授特色种植养殖技术。为提高家庭收入,尽快摆脱贫困,引导贫困户积极参加镇村两级举办的农业特色种养殖技术培训,学习玉米大豆等高产栽培技术。

  据统计,通过养羊脱贫致富的贫困户,在全镇有180多户,年存栏2200只,出栏1800只,年产值196万元,贫困户养羊纯收入(含政府特色养殖补贴)可达165万元。

  产业的有效带动,助推了全镇脱贫攻坚工作的健康发展。今年以来,该镇通过行之有效的手段,大力宣传和推广产业扶贫特色种植养殖的新技术,进一步激发了全镇广大贫困户通过发展产业实现增收增效的决心和信心,涌现出了一批产业带动的新型主体。山羊养殖已成为不少贫困户脱贫致富的有效途径,让广大贫困户真正尝到了养羊致富的甜头以及党和政府惠民政策带来的好处,也为2020年年底实现全面脱贫,全面建成小康社会的宏伟目标奠定了坚实的物质基础。(马继连 郑丽)