【展开】

当前所在位置: 首页 > 选派帮扶 > 帮扶工作

花沟镇:党组织抓“六真”, 促脱贫攻坚上台阶

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-08-07】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  今年是脱贫攻坚的决胜之年,为全力打赢脱贫攻坚收官战,花沟镇积极探索、认真落实党组织抓“六真”工作法,确保全镇脱贫攻坚工作提质增效,再上台阶。

  真重视。镇村两级党组织及各单位负责人把脱贫攻坚工作作为一把手工程来抓,全体班子成员和党员干部做到全员参与、全力以赴,并把能否完成脱贫攻坚工作任务作为衡量党员干部是否称职的重要指标。

  真学习。镇党委政府坚持在每周例会上组织镇包村干部、镇直单位及各村负责人进行扶贫知识集中学习,每月对镇村全体干部进行一次扶贫业务培训,使每个党员干部都成为扶贫政策的明白人,为提升全镇脱贫攻坚成效奠定了组织保证。

  真走访。坚持每个月开展五级书记遍访、帮扶责任人走访、“二十看二十问”及“六看六问”专题走访调研已成为花沟镇扶贫工作的常态。通过走访,查摆了问题、认识了不足、理清了思路、补齐了短板。

  真整改。该镇通过对“354+N”问题(即中央脱贫攻坚专项巡视回头看反馈问题3个方面、脱贫成效考核反馈问题5个方面、“不忘初心、牢记使命”检视问题4个方面、省市县各级检查反馈问题及自查问题)进行认领、梳理,形成了问题清单,制定了整改措施,由镇包村干部、帮扶责任人、村“两委”干部形成合力,逐户逐条对照落实整改。特别是涉及“两不愁三保障”方面的问题,实现了所有问题件件有着落、事事有回音,做到了真正整改。

  真包保。织密脱贫攻坚包保网络,落实镇党委政府、村两委、帮扶责任人、扶贫组长分级负责、一包到底的包保网络。所有包保人员对贫困户的家庭人口、住房、医疗、教育、收入、支出等情况了如指掌,并根据户情制定个性化帮扶措施,使贫困户各项扶贫政策应享尽享、及时落实。

  真问责。镇制定了脱贫攻坚工作奖惩措施,对重视不够、能力不足、业务不熟、作风不严和不敢为、不善为、不愿为的扶贫干部一律启动问责机制。

  目前,花沟镇脱贫攻坚各项工作正扎实有序开展,全镇党员干部对打赢脱贫攻坚收官之战信心百倍。(崔虎)