【展开】

当前所在位置: 首页 > 选派帮扶 > 帮扶工作

扶贫帮困解难题 为民办事解民忧

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2020-08-04】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  近年来,楚店镇赵寨村驻村扶贫工作队始终把“解难事、办实事”作为帮扶工作的方向和目标,牢记职责使命,坚持为民服务,帮助群众解决实际困难,真正把驻村帮扶工作落到实处。“驻村就是为了帮助群众办些看得见、摸得着的实事”,赵寨村驻村扶贫工作队队长吴明说到。

  争项目,提升为民服务水平。结合自身单位优势,工作队积极争取项目资金,对村室内外墙进行粉刷,帮助赵寨村购买电子显示屏、投影仪、电脑、打印机、档案柜等;为了丰富村“两委”干部和村民文化体育活动,安装了跑步机、健身单车、乒乓球台,采购了足球、篮球等运动装备,村室办公环境、软硬件建设得到改善,村级办公条件进一步优化,为民服务水平有效提高。

  办实事,解决五保老人困难。自今年6月份以来,我县多次出现强降雨天气,工作队紧紧围绕“决战300天,打赢攻坚战”的目标要求,坚持走访座谈,了解到周庄自然村的79岁五保户周凤勤家屋顶漏水,副队长苗春风当即亲自爬上屋顶查看情况,经过2个小时的努力奋战,倒瓦垄,把烂瓦和脱脊的瓦换好、固定好。隔了几天的一场雨后,工作队不放心,再次去凤勤家查看是否漏雨,周凤勤老人感激的说:“不漏了,不漏了。你们工作队真好,谢谢你们。”说着老人脸上露出了灿烂的笑容。

  解民忧,助力实现稳定脱贫。贫困户李贵英尚未脱贫,一直与孙子赵明利相依为命,老人因患心脏病,每天需服用6种药物,其中有几样药在村卫生室和镇卫生院买不到,需到药店买药,费用也无法报销,光这边药费每年要支出六、七千元,直接影响老人今年稳定脱贫。工作队了解后,扶贫专干陈冬主动提出开车带老人到县医院拿药,为了以后老人拿药有保障,同时喊上了老人另一个在县城生活的孙子,让他熟悉取药的流程,以便下次拿药,这样报销比例高些,可以大幅减少老人药费支出,达到稳定脱贫标准。