【展开】

当前所在位置: 首页 > 选派帮扶 > 选派动态

楚店镇:传驻村帮扶薪火 启乡村振兴新程

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2021-09-20】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移,而全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,需要更有力的举措、更强大的力量来支撑和保障。面对新任务、新挑战,楚店镇第八批驻村工作队迅速进入角色,接好“接力棒”,做好“传帮带”。

  理清思路,明确职责。驻村工作队谋定而后动,弄明白“乡村振兴包括什么、要做什么”,搞清楚“村里的短板是什么、群众的期盼是什么”,琢磨透“驻村帮扶重点在哪、如何开展”,理清工作思路,列出目标规划,切实担负好学理论、强组织、固成果、兴产业、美村庄、共治理、育人才、优服务的职责任务。

  心系群众,扎根基层。当前正是疫苗接种的关键时期,工作队积极宣传习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,宣传疫情防控的最新形势,对进一步扩大疫苗接种覆盖面,持续提高人群接种率,作了进一步说明。同时倡导群众要减少聚餐聚集,积极做好自我防护,科学佩戴口罩,保持居家和环境清洁卫生,做到不恐慌、不信谣、不传谣,增强战胜疫情的信心和决心。

  凝心聚力,齐抓共管。工作队配合协助村“两委”抓好人居环境整治工作任务,坚持从“绿、亮、美”着手,大力宣传创建美丽乡村,扎实开展村庄清洁行动。今年以来对全村主干道路绿化苗木进行全部修剪,清理花坛内垃圾、杂草,实现了由一时清洁向长效清洁的转变。

  征途漫漫,惟有奋斗。站在新的历史起点上,楚店镇驻村工作队将继续抓好学习,学好吃透相关政策,切实为群众解难题,学习先进经验方法,改进工作方式方法,积极配合村“两委”开展工作,担当尽责,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供坚实力量。(张伟康)