【展开】

当前所在位置: 首页 > 时政要闻 > 本地动态

涡阳:抓好“四有”落细“老有所学”行动

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2022-06-17】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  安徽省“暖民心行动方案”下发以来,涡阳县委组织部积极谋划实施方案,通过抓好“四有”,落实落细“老有所学”行动,不断扩大老年教育覆盖面,最大限度满足老年人多样化学习需求,切实增强老年人的获得感、幸福感。

  “老有所学”有去处。盘活存量资产,整合党群服务中心、新时代文明实践站(所)、文化活动场所、养老院、闲置校舍、闲置用房等存量设施,改造成为群众身边的老年学校办学场所,做到镇(街道)老年学校、村(社区)老年学习点达到“五个有”基本条件,即:有场所、有牌子、有人员、有计划、有教学;硬件达到“五个一”要求,即:一间教室(不低于40平方米)、一块活动场地、一套音响设备、一套电教设备、一个急救医药箱。

  “老有所学”有内容。基础教学内容达到“五个一”要求,即:每学期制定一套教学计划、每季开展一次党史学习和爱国教育、每月开展一次法律知识学习和防范诈骗宣传、每周开展一次智能技术应用、每周末一节主题课(如手工技能、农业技术、健康知识等)。在兼顾基本教育教学要求的同时,城市社区更加突出文化娱乐性,农村基层更加注重实用技能性,灵活开展适合城乡不同老年人需求的教育教学活动,做到因地制宜、按需施教。

  “老有所学”有人管。做到有人授课、有人管理,有人操心。选好配强镇级老年学校校长(原则上党委副书记担任)和村级(党组织书记担任)老年学习点负责人。推动基层老年学校及学习点师资队伍达到“三个一”要求,即:一支教师队伍、一支党员队伍、一支志愿者队伍。镇(街道)老年学校要配备好专兼职教师,村(社区)老年学习点要配备足够的专兼职管理人员。同时逐步建立健全教师和管理人员的聘任、考核、待遇、激励制度与措施。老有所学专项行动开展情况纳入县对镇(街道)党建年度考核和书记抓党建述职重要内容,各镇(街道)要把老有所学工作纳入对村(社区)考核工作。

  “老有所学”有保障。建立老年教育经费保障机制,将政府举办的老年大学、老年学校、老年学习点教育经费纳入同级财政预算。对改建的公办县、镇(街)、村(社区)老年学校,按财政供给渠道一次性分别给予不少于20万元、10万元、3万元的改造建设补助。县级以下公办老年学校按200元/人•年的标准拨付人均保障经费。