【展开】

当前所在位置: 首页 > 时政要闻 > 本地动态

涡阳县第十八届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

【字体: 】 【稿源 涡阳先锋网】【日期 2022-01-03】 【作者 gyxfw 】 【打印】


  1月2日上午,涡阳县第十八届人民代表大会第一次会议圆满完成既定议程,在涡阳剧院胜利闭幕。

  大会执行主席刘兴德、刘峰、韩龙、王飞、刘红岩、李雷、周俊杰在主席台前排就座。丰霄寒、汤向阳、郑勤、乔毅、过文彬、谢毅臻、范江红、王松涛、周杨、王亚斌等县领导及大会主席团其他成员在主席台就坐。

  县十八届人大一次会议应到代表431名,因事因病请假3名,出席今天会议的代表428名,符合法定人数。

  大会分两个阶段进行。刘兴德主持第一阶段会议,进行大会选举;刘峰主持第二阶段会议,宣布当选人名单。大会选举刘峰为涡阳县第十八届县人大常委会主任。刘红岩、李雷、周俊杰、许峰为副主任。马玉华等32人为人大常委会委员。

  选举丰霄寒为涡阳县人民政府县长。过文彬、周杨、蒋召亮、李良忠、冯飞、卢桂英、栗怀忍为县人民政府副县长。选举范江红为县监察委员会主任。选举怀峰为县人民法院院长,张帆为县人民检察院检察长。会议选举产生了出席亳州市第五届人民代表大会代表。

  新当选的国家工作人员进行了宪法宣誓。

  县委副书记、县长丰霄寒代表新一届政府领导班子表示:要旗帜鲜明讲政治。坚持把讲政治摆在首要位置,始终带头贯彻落实上级党委、政府和县委的各项决策部署,全力推动政府各项工作提速增效;要坚定不移抓发展,积极抢抓长三角一体化发展等重大战略机遇,统筹推进“四化同步”,深入实施“五大战略”,着力打造“一区四地”,全力推动涡阳在高质量发展的道路上阔步前行、行稳致远;要牢记宗旨惠民生。坚持以人民为中心的发展思想,扎实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;要依法行政优环境。认真落实依法治国的基本方略,切实增强政府法治主体意识,严格按照法定权限和程序行使权力,让政府的各项工作更加规范、更加有效;要廉洁从政守底线。严格落实党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律各项规定,力戒形式主义、官僚主义,做到“为人”堂堂正正,“为政”兢兢业业、“为官”清清白白。

  县委书记刘兴德在闭幕会讲话中指出,未来五年,是涡阳多重优势叠加的机遇窗口期、跨越赶超的承压前行期、“四化同步”的积势蓄能期,是推进新阶段现代化美好涡阳建设的关键时期。全县上下一定要不忘初心、牢记使命,坚持“三严三实”“马上就办、真抓实干”,拉高标高、奋勇争先,跑出新阶段现代化美好涡阳建设的“加速度”。

  刘兴德强调,要坚持以政治建设为统领,弘扬伟大建党精神,牢记初心使命,坚定理想信念,始终保持政治上的清醒坚定、思想上的高度统一、行动上的坚决有力。要旗帜鲜明讲政治。持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持对表对标,深入学习贯彻党的十九届六中全会、习近平总书记“七一”重要讲话和考察安徽重要讲话指示精神,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,切实让“总书记有号令、党中央有部署,安徽见行动”的要求在涡阳落地落实。要凝心聚力抓发展。抢抓发展机遇,找准自身定位,统筹抓好传统产业改造提升和新兴产业发展。要厚植高质量发展的根基。坚持“项目为王、招商为要”,聚焦主导产业补链延链强链,强化“双招双引”和项目建设。要增强高质量发展的活力。努力在改革创新、优化环境中开拓发展空间、取得更大突破。要践行宗旨守初心。坚持以人民为中心,把人民烦心的难事办好,把人民受益的好事办实,把人民期盼的实事办到位,让涡阳人民过上更好日子。要坚持生态优先、绿色发展,守护良好生态环境这个最普惠的民生福祉。要巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。扛稳粮食安全重任,抓产业促发展,推动乡村全面振兴。要更好统筹发展和安全,严格落实疫情防控措施,深入开展安全生产专项整治三年行动,常态化推进扫黑除恶斗争,防范化解重点领域风险,建设更高水平的平安涡阳。要锲而不舍转作风。践行“三严三实”的要求,始终保持对党忠诚的政治本色、坚守个人干净的政治底线、秉持敢于担当的政治品格,确保各项工作经得起实践、历史和人民的检验。要以“坐不住”的危机感、争先进位的使命感,把涡阳放在全省、全国的大格局中去审视,拉高标杆,加压奋进,做到有红旗必扛、有第一必夺。要强化“马上就办、真抓实干”的担当。要保持“全面从严治党永远在路上”的定力。全面贯彻新时代党的建设总要求,一体推进学党史、抓整改、正作风,力戒形式主义官僚主义,保持惩治腐败高压态势。

  刘兴德要求,县人大及其常委会要全面担负起宪法法律赋予的各项职责,让制度优势持续彰显、治理效能不断提高。各位代表要倍加珍惜人民的信任,牢记政治责任和法定职责,真正做到为人民发声、为人民履职、对人民负责。“一府一委两院”要自觉接受监督,认真执行人大决议决定,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕!

  (刘晓晓 高斌 陈少锋 孙向阳 王宾 刘中琳 王波 张青政 刘冰莹 郑国强 图/高亚男)